スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根とそば

お盆を過ぎたというのに酷暑が続いています。
夏バテで内臓の働きが弱っているかたがいらっしゃると思います。
「おろしそば」はそんなかたにうってつけです。ビタミンCたっぷりの大根は、消化の働きを助け、栄養的にもそばと合わせればバランス良い食べ物として高評価されています。
食欲のないときには、さらっと食べやすいおろしそばで暑さをのり切りましょう。


大根とそばの変わり種


「鬼おろしそば」
鬼おろしという竹製の器具でおろした大根おろしをのせたそば。鬼おろしは余分な水気が出ず、粗く仕上がるためシャキシャキ感が楽しめる。
逾樣摩縺翫m縺誉convert_20100824155110



「大根そば」
大根をせん切りにし、そばに添えたもの。混ぜて食べると食感が心地よく、大根の辛み、甘みとそばとの相性が良い。
岩手では「ひきなそば」 栃木上州では「大根そば」と呼ばれ伝統がある。出雲のお店で新メニューとして登場した。
繧・@繧阪d螟ァ譬ケ_convert_20100824155151

コメントの投稿

非公開コメント

リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。