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家庭でできるそばつゆの作り方

だしつぎ 004

ご家庭で一からそばだしを作るのは大変です。市販の麺つゆは手作りとはやはり違い、美味しくないとの意見を多く聞きます。そば打ち教室で、参加者の主婦のかたから、簡単で美味しいそばだしの作り方を教えてくださいとよく聞かれますので、私の経験からレシピを紹介します。
用意するもの:
市販の麺つゆ(2倍濃縮以上)
鰹パック(市販)
濃口醤油又はたまり醤油 (ご家庭で使用されているもの)
味醂又は味醂風調味料、酒  (   〃         ) 

市販の麺つゆを規定の濃度より多めに希釈してください。2倍濃縮なら麺つゆ100ccに対して150cc程度の水を加える。(4倍濃縮タイプなら50ccに対して200cc程度の水)そこへ醤油、味醂、酒を加え、煮なおします。どの程度醤油、味醂を入れるかは、味見をしながら少しずつ入れて調節し好みの濃さにしてください。仕上げに鰹節パック1袋をさっと入れて1分ぐらい弱火で煮だします。鰹をこして出来上がりです。保存料等の薬品臭さが消えて、格段に美味しくなります。
お試しください。

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